
О будущем кластерной политики, перспективах развития СПО сегодня говорили на площадке научно-производственного центра »Беспилотных авиационных систем».
📒Деловая программа — часть регионального этапа Чемпионата "Профессионалы". Представители учебных организаций, бизнеса и органов власти обсудили перспективы и условия успешного развития экономики региона.
💫Открыла мероприятие заместитель губернатора Томской области по образованию, молодёжной политике и цифровизации Наталия Киселева:
«Мы не просто готовим кадры для кадров, а обучаем с конкретной целью — по запросам определённых предприятий. Мы понимает, что представители различных отраслей экономики устанавливают стандарты качества в профессиональном образовании и быстро адаптируемся к требованиям бизнеса. Хочется сказать спасибо более 100 предприятиям, которые активно включены в подготовку профессионалов по 95 компетенциям".
✅В качестве генеральных партнеров поддержку Чемпионатному движению оказывают:
АО «СХК», АО «НПФ «Микран», ООО «Горсети», АО «Сибагро», ООО «Актив («Томлесдрев»), ООО «НПП «ТЭК», ООО «НПФ «ИСБ», ООО «Томскнефтехим» («СИБУР»).
✍Руководитель департамента образования Томской области Юрий Калинюк обозначил задачи на ближайшее будущее:
✅создание условий для 100 процентной вовлеченности муниципальных образований в региональную программу «Первая рабочая профессия», расширение продуктовой линейки на базе учебно-производственных комплексов и развитие направлений подготовки кадров по креативным индустриям для экономики региона.
⚙В настоящее время в колледжах и техникумах обучается почти 30 тысяч студентов по 204 профессиям и специальностям. Все направления работают в рамках 8 кластеров: агропромышленный комплекс и природопользование, строительство, транспорт, образование и культура, сфера услуг, здравоохранение, промышленность и информационные технологии. Отдельно выделяется социальный кластер, который обеспечивает инклюзивные условия обучения во всех колледжах.
✅О важности обсуждений кластерной политики и таких встреч говорили сегодня гости:
Виктор Иванов, директор «Шегарского техникума индустриальных технологий:
»Такие встречи позволяют заглянуть за горизонт. Обычно директор техникума и команда работают в своем замкнутом пространстве, а такие встречи, когда идет формальное и неформальное общение позволяют обсудить факторы развития и риски, а главное поделиться опытом».
После интенсива гости мероприятия увидели современное производство "беспилотников", заглянули в учебные аудитории и на память получили сувениры, выполненные, в цехе крупнейшего за Уралом научно-производственного центра БАС.